Ich kann nichts dafür meine Lieben, aber für einen leckeren Cookie zum Kaffee habe ich wirklich immer etwas übrig. Da kann ich einfach nicht "Nein" sagen. Vor allem wenn sich richtig gute Zutaten in den kleinen runden Keksen befinden und mal ehrlich, weiße Schokolade und Macadamia Nüsse, feiner geht es doch nicht. Natürlich gibt es Cookies mittlerweile fast überall, in allen möglichen Variationen zu kaufen. Aber schaut mal was ihr da oft für viel Geld an der Kasse in die Einkaufstasche steckt, teuer gekauft und wenn man auf die Zutatenliste schaut graust es einen. Da wimmelt es vor E-Nummern, billigen Fetten statt Butter und Sachen wie Nüsse und Schokolade kann man an einer Hand abzählen. Selbstgemacht sind sie dabei ganz einfach nur unglaublich lecker und super schnell gemacht. Ein kleiner Vorrat der kleinen Schätzchen kann doch in eurer Keksdose nicht schaden, da freut sich der Besuch und eure Familie wird die Finger nicht davon lassen können. Da bin ich mir 100% sicher. Außen knusprig, innen wunderbar zart und ein bisschen "Chewy", so sollen die perfekten Cookies sein. Also nichts wie ran an den Ofen, dann sind sie ganz schnell gebacken.
Zutaten
für ca. 20 Cookies je nach Größe:
150g weiche Butter
180g Zucker
3 Eigelb
1/2 TL Salz
1 TL Vanillepaste
165g Mehl Type 405 oder 550
45g gemahlene Mandeln
6g Backpulver
1/2 TL Backsoda (Alternativ Kaisernatron)
100g weiße Schokolade
75g Macadamia Nüsse
Zubereitung:
Weiße Schokolade klein hacken, ich habe hier weiße runde Callebaut Schokoladen-Callets verwendet. Die eignen sich super zum backen, mit den ebenfalls grob zerkleinerten Macadamia Nüssen mischen und zur Seite stellen. Hier habe ich die leicht gesalzenen Nüsse von Lidl verwendet, das gibt einen ganz tollen Geschmack im Cookie selber. Butter und Zucker auf kleiner Stufe in der Küchenmaschine oder mit dem Mixer cremig rühren. Eigelbe und Vanillepaste dazu geben und ebenfalls gut vermengen. Mehl, Mandeln, Backpulver, Backsoda und Salz in eine Schüssel geben und entweder sieben oder mit dem Schneebesen gut verquirlen, dann in die Schüssel zur cremigen Ei-Zucker Masse geben und glatt rühren. Weiße Schokolade und Macadamia Nüsse dann nur noch kurz unterheben.
Ich habe den Keksteig mit einem Eisportionierer abgestochen. Den Portionierer am Rand der Schüssel immer glatt abstreifen und die Teigkugeln auf ein Brettchen dich nebeneinander setzen. Kurz in den Kühlschrank oder den Frierer stellen und in der Zeit den Backofen auf 180 - 190 Grad Umluft vorheizen. Die Teigkugeln auf mit Backpapier ausgelegte Bleche setzen und ganz leicht von oben etwas andrücken. Bitte lasst ausreichend Platz zwischen den Kugeln, der Teig läuft beim Backen auseinander. Ca. 10 - 12 Minuten kurz und knackig backen lassen. Sollte bei 180 Grad der Teig noch nicht genug auseinander fließen, auf 190 hochstellen. Die Cookies auf dem Blech abkühlen lassen und dann erst ablösen. Mein Tipp um schöne, runde Cookies zu bekommen. Wenn die Bleche aus dem Ofen kommen, einen entsprechend großen Metall-Servierring um den Cookie legen und ein paar Mal mit Schwung den Keks darin herum rollen lassen. So wird der noch heiße Cookie ganz rund und gleichmäßig. Frisch gebacken sind die weiße Schokolade-Macadamia Cookies einfach so gut, das ich fürchte das sie nicht alt werden. Ansonsten könnt ihr sie natürlich mehrere Tage in einer Blechdose aufbewahren.
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