Heute wird es fruchtig, frisch und ganz swirlig bunt auf unseren Macaronsschalen meine Lieben. Sehen die himmlisch leckeren Zitronen-Blaubeer Macarons nicht unglaublich Ansprechend aus? Eine erfrischende Zitronen-Buttercreme mit Blaubeer Fruchtkern, wer würde so einen kleinen Schatz nicht zum Kaffee vernaschen wollen. Ich kann da leider nicht nein sagen, aber ihr wisst ja das ich Macaron-Fan der ersten Stunde bin. Zu gerne erinnere ich mich an meinen ersten Besuch bei Ladurée bei einem Städtetrip nach Paris mit meiner Tochter Vanessa. Das beste Kind war damals ganz begeistert von all den schönen Döschen und Schachteln die dort im Schaufenster in all ihren Farben, Formen und Motiven standen, prall gefüllt mit herrlich bunten und atemberaubend köstlichen Macarons. Das wollten wir natürlich unbedingt probieren und haben nach einer gemütlichen Kaffeepause mit feinstem Kuchen, Vanessa hatte Kakao weil sie noch viel zu klein für ein Käffchen war, gnadenlos zugeschlagen. Verzaubert von all den schönen Dingen, habe ich erst an der Kasse gemerkt wie teuer die Dinger waren. Riesenloch im Urlaubsbudget, aber das war uns der Spaß einfach wert. Ich kann es heute manchmal selber kaum fassen, das ich solche Macaronsschätzchen mittlerweile im eigenen Ofen backe. Lasst euch also unbedingt auf diese kleinen französischen Diven ein, ihr werdet sie lieben oder hassen, es gibt nichts dazwischen. Ich lade euch also hiermit zu einem kleinen Bummel durch den Macaronshimmel ein ihr Lieben, lasst uns gemeinsam die Schneebesen schwingen.
Zutaten
für ca. 2 Bleche Macaronsschalen:
für ca. 2 Bleche Macaronsschalen:
98g Puderzucker
98g blanchierte, gemahlene Mandeln (bitte kein Mandelmehl verwenden!)
68g Zucker
75g Eiweiß
Wilton Icing White + Titanium Dioxid
Gelbe und blaue Farbpaste
Zubereitung:
Bitte alle Zutaten ganz genau abwiegen!
Mein Tipp hier: Nehmt ruhig die 100g Packung gemahlene Mandeln für das Rezept, beim mahlen und späterem sieben des Puderzucker-Mandel Gemisch könnt ihr dann die gröberen Stückchen aussortieren, achtet aber darauf nicht zuviel von der Menge wegzunehmen. Die 98Gramm müssen erhalten bleiben.
Backbleche mit Backpapier oder Macaron Backmatten (ich selber arbeite nur mit Silikonmatten ohne Vertiefungen und Aussparungen, aber dafür mit vorgezeichneten Kreisen) auslegen. Die blanchierten, gemahlenen Mandeln und den Puderzucker mischen und noch einmal durch die Moulinette (oder einen anderen Zerkleinerer) laufen lassen, achtet darauf nicht zu lange durchzumixen, damit das Öl in den Mandeln nicht austritt.
Je feiner die Puderzucker-Mandel Mischung ist, desto glatter ist hinterher die Oberfläche der Macarons. Mindestens 2 - 3x sieben, dann zu Seite stellen.
Das Eiweiß in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührer in einer Metallschüssel steif schlagen, wenn es anfängt schön schaumig zu werden, den Zucker mit und mit in kleinen Portionen unter den Eischnee geben, jedes Mal gut unterrühren lassen. Immer weiter schlagen bis die Masse schön weiß, fest und glänzend ist. Wenn der komplette Zucker eingearbeitet ist, hier nun mindestens 5 - 7 Minuten weiterschlagen lassen, die Masse muss fest sein! Jetzt ist der Zeitpunkt, wenn ihr die Macarons einfärben wollt. Für die schnee-weißen Macarons habe ich ein wenig der Wilton Icing Color -Weißfarbe- in ein kleines Schüsselchen gegeben und mit 1 - 2 TL Titanium Dioxid (das ist ein weißes Lebensmittel-Pulver) zu einer dicken Paste verrührt, diese weiße Paste dann an der Stelle dazu geben wo auch die "normale" Farbe dazu kommt. Mit diesem Zusatz färben Patissierien schon lange ihr Cremes, Teige und vor allem Macarons schneeweiß ein. Diese Farbpaste nun zum festen Eischnee geben, nochmals so lange rühren bis die Farbe komplett eingearbeitet ist. Die Mandel-Puderzucker Mischung nun in 3 Portionen zum Eiweißmasse geben. Nie die komplette Menge auf einmal in die Schüssel geben! Dabei mit dem Teigschaber erst einmal in die Eischnee Masse "schneiden", dann in runden Bewegungen vermengen. Die Macaronage danach am Rand der Schüssel flach drücken, sie regelrecht dagegen streichen. Dann mit dem Spatel wieder zu einer Art "Ball" in der Mitte der Schüssel zusammenrollen. Die Macarons Masse sollte vom Spatel fließen, ist sie zu fest bilden sich später die ungeliebten "Zipfel". Für das Swirl Muster auf der Macarons, mit sehr hochwertiger Pastenfarbe vier Streifen blau mit einem weichen Pinsel von der Spitze der Spritztülle bis zur Hälfte des Spritzbeutels hochziehen.
Die Macarons-Masse nun in den vorbereiteten Spritzbeutel mit Lochtülle (ich nehme immer eine 0,9 Tülle) geben, ich stelle den Spritzbeutel dafür immer in ein hohes Glas und stülpe ihn über den Rand.
Dann die Macarons auf die vorbereiteten Backbleche oder Matten aufspritzen. Die Macaronsschalen 15 - 30 Minuten ruhen lassen, es muss sich eine Art Haut bilden, die Oberfläche sollte sich "fest" anfühlen. Das kann je nach Jahreszeit oder Wetterlage länger oder kürzer dauern. Backofen auf 150 Grad Umluft vorheizen und ca. 13 - 15 Minuten backen. Ihr müsst ihr ein wenig schauen wie eurer Ofen zu Hause backt, das ist ein bisschen Erfahrungssache, probiert es einfach aus. Lieber 1 - 2 Minuten länger backen, als das die Schalen von unten so feucht sind, das sie nachher beim Abziehen kleben bleiben, durch die Füllung werden sie später wieder saftig. Bei meinem neuen Ofen lasse ich den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen, schiebe die Macarons ein und reduziere die Hitze nach 3 - 4 Minuten auf 130 - 140 Grad , dann die Macarons weitere 12 - 13 Minuten backen lassen. Seinen Ofen kennenlernen heißt bessere Macarons backen, glaubt mir das. Die Macaronsschalen auf dem Backpapier oder den Matten komplett auskühlen lassen bevor ihr sie ablöst, so bleibt beim korrekten Backen nichts kleben. Macaronsmatten aus Silikon mit Vertiefungen, sprich Kreisen darauf, auf denen backen Macarons Aufgrund der dicke des Materials oft nicht richtig durch, achtet da ein wenig auf die Backzeit, sie kann sich evtl. verlängern.
Bitte immer nur 1 Blech im Ofen backen lassen. Beim zweiten Blech vorab die Temperatur des Ofens wieder auf 150 Grad kommen lassen, bevor ihr es einschiebt.
Für dieses Rezept habe ich 2 Bleche mit weißen Macarons und blauer Swirl Farbe hergestellt. Danach habe ich die Masse noch einmal frisch zubereitet und einen Spritzbeutel mit gelber Farbpaste vorbereitet. Ich backe selber immer nur 2 Bleche nacheinander ab, so habe ich mehr Kontrolle über die Wärme im Ofen, schönere Ergebnisse und keine hohlen Macaronsschalen.
Für die Füllung:
150g weiche Butter
100g Marshmallow Fluff
50g geschmolzene weiße Schokolade
100g Lemon Curd
Butter weiß schaumig aufschlagen und den Marshmallow Fluff dazu geben. Weiße Schokolade unterrühren, dann den Lemon Curd zum Schluss ebenfalls. In einen Spritzbeutel mit runder Lochtülle füllen, 10 Minuten kalt stellen.
Blaubeer-Marmelade
- Optional frische Blaubeeren -
Fertigstellung:
Legt jeweils einen gelben und blauen passenden Macarons paarweise zusammen. Mit der Lemon Curd Buttercreme einen Kreis aufspritzen und mit der Blaubeer Marmelade füllen. Wer mag gibt noch eine möglichst kleine, frische Blaubeere auf die Fruchtfüllung. Den zweiten, passenden Macarons darüber legen und leicht zusammen drehen, bis die Creme am Rand zu sehen ist. Die Macarons halten mehrere Tage frisch im Kühlschrank und lassen sich prima einfrieren.
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