Montag, 31. August 2020

Eierlikör und Schoko Eistüten Cupcakes

Ich finde ja Cupcakes gehen immer meine Lieben. So schön, als lecker verzierte Eistüten sind sie etwas ganz Besonderes, meint ihr nicht auch? Solches Gebäck sticht doch auf jeder Kaffeetafel, aber vor allem auf einem Sweet Table oder Kuchenbüffet direkt ins Auge und das isst ja bekanntlich immer mit. Hier habe ich mal eine Variante für die "Großen" gemacht. Mit einem saftigen Eierlikör Kuchen der in den Waffelhörnchen gebacken wird und von einem ganz einfach gemachten Eierlikör&Schoko Frosting. Natürlich gibt es auch eine alkoholfreie Variante im Rezept, dann geht es eher in die Geschmacksrichtung Vanille-Schokolade. Mein Mann fand die Hörnchen übrigens sehr lecker, nicht zu süß und nicht so mächtig. Dekoriert habe ich die kleinen Schmuckstücke mit "vergoldeten" Kirschen, kleinen Schoko-Täfelchen, Schoko-Kugeln und Mini-Crispearls. So gibt es noch etwas Crunch zum cremigen Topping, absolut köstlich. Ihr könnt die Hörnchen übrigens auch ohne den  Metallständer backen, wie das geht erkläre ich auch im Rezept, denn es gibt im Handel auch kleine Waffelbecher. Die können in normale Muffin-Blechen gestellt und gebacken werden.
Jetzt kann ich nur noch hoffen, das ihr schon genau wisst, zu welchem Anlass ihr die hübschen Eistüten Cupcakes backen wollt, denn wir legen jetzt direkt mal los.
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Donnerstag, 27. August 2020

Schwarze Kakao Böden mit weißer Schokoladen Buttercreme und Himbeerfruchteinlage

Heute wird es klein, fein und ganz außergewöhnlich auf dem Kaffeeklatsch meine Lieben. Ich hatte euch ja besondere Kuchenböden versprochen und heute gibt es wieder mal ein ganz exklusives Rezept dafür für euch. Das Törtchen habe ich nach langer Zeit in meinen 15cm Formen gemacht, dafür hat es ein wenig mehr Höhe und macht sich absolut himmlisch auf dem Kaffeetisch. Trotz seines kleinen Umfangs ergibt es genug Stückchen für die gemütliche Runde am Nachmittag. Mit zwei Fondant Rosen, die ich mit einer Mould schnell und einfach gemacht habe und einer meiner englischen Rosen aus dem Garten, finde sieht es edel und sehr elegant aus, meint ihr nicht auch. Wer mich kennt weiß ja das bei mir die inneren Werte noch mehr zählen als das Äußere. Scrollt also direkt mal zum Anschnitt, es lohnt sich. Super saftige schwarze Schoko-Fudge Böden, die ihre Farbe nur durch den beigefügten schwarzen Kakao und ohne jede Farbpaste bekommen! Die sind dann mit einer weißen Schokoladenbuttercreme und einer fruchtigen Himbeer-Einlage geschichtet. Umhüllt ist das Torten-Träumchen mit einer schneeweiß eingefärbten amerikanischen Buttercreme, als meinen Fondant Ersatz. Jetzt aber bloß keine Panik bekommen was den Arbeitsaufwand bei diesem Törtchen betrifft, die Cremes sind Ruck-Zuck geschlagen und die Fruchteinlage ist einfach gemacht, da braucht man nur ein bisschen Geduld um sie 3x einzufrieren. Also diese kleine Schönheit bekommt ihr zu Hause genauso schön hin. Lasst uns also direkt mal mit der Himbeer Frucheinlage anfangen, die wartet dann brav im Frierer auf's Einlegen in die Torte.
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Montag, 24. August 2020

Nussbrot

Es geht doch fast nichts über ein gutes Brot, egal ob zum Frühstück, als Pausenbrot oder Stulle zum Abendessen meint ihr nicht auch, meine Lieben? Bei meinen Omas war Brot noch eines der wichtigsten Nahrungsmittel überhaupt, heute hat ja der ein oder andere Angst vor den Kohlehydraten, was eigentlich ein bisschen traurig ist. Wer schon einmal eine Scheibe warmes, frisch gebackenes Brot abgeschnitten hat und es nur mit ein wenig Butter und einer Prise Meersalz gegessen hat, der weiß was ich damit meine. Es hat ja wohl seinen Grund warum Deutschland das Land der meisten Brotsorten auf der ganzen Welt ist, nirgends gibt es mehr Auswahl als bei uns und ich finde das sollte auch so bleiben. Für mich bedeutet ein handgemachtes Brot auf dem Esstisch, das sich da jemand ganz viel Mühe und Liebe gemacht hat um es herzustellen. Damit meine ich nicht nur den Hobbybäcker der sich an den heimischen Backofen stellt um es zu backen, sondern auch den kleinen Handwerksbetrieb, unsere Bäckereien die es Gott sei Dank noch immer in der Nachbarschaft gibt. Wo immer ich kann kaufe ich dort, beim Bäcker meines Vertrauens frisches Brot. Mal ehrlich diese "Weltmeisterbrote" aus den Backautomaten die von wer weiß wo in die Supermärkte gekarrt werden, schmecken doch alle gleich. Aber natürlich kann ich verstehen wenn der ein oder andere aus Kostengründen auch mal zu einem günstigen Angebot greift. Wie wäre es dann mal mit frisch gebackenem, selbst gemachtem Brot? Wenn man seine Zutaten dafür in einer Mühle oder Agrarhandel, von denen es noch viel mehr gibt als ihr vielleicht glaubt, kauft ist das sehr günstig.
Deshalb gibt es heute auch mal keine Torte oder Cupcakes für euch auf dem Blog, sondern ein Rezept für ein richtig gutes herzhaftes Brot mit Haselnüssen, so lecker!
Was meint ihr, sollen wir die Küchenmaschine für's Kneten anschmeißen?
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Donnerstag, 20. August 2020

Zitronen Törtchen mit Brombeer Fruchteinlage

Ihr Lieben, heute wird es noch einmal sommerlich fruchtig-frisch und cremig zart mit einem Zitronen Törtchen. In das habe ich auch noch eine Brombeer Fruchteinlage gepackt und hat unglaublich saftige Böden.  Ich liebe die gelben, sauren Früchtchen wirklich sehr und sie haben einen festen Platz in meinen Rezepten. Ein Spritzer frischer Zitronensaft rundet Marmeladen und Fruchteinlagen für Torten ab und etwas Abrieb einer Bio Zitrone hebt den normalen Kuchenteig direkt auf eine höhere Geschmacksstufe. Außerdem lassen sich die Zitronenscheiben wunderbar kandieren und in Salz eingelegt zaubern sie orientalisches Aroma in herzhafte Gerichte in eurer Küche. Solltet ihr einmal das Vergnügen haben eine Reise an die Italienische Amalfi Küste zu machen, empfehle ich euch von dort die berühmten Amalfi Zitronen mitzubringen. Viel besser als der Kitsch aus Keramik oder anderer Nippes der dort verkauft wird, diese Zitronen sind einfach sensationell. Wenn ihr in Amalfi oder dem zauberhaften Städtchen Taormina einmal in ein kleines Café einkehren könnt und der Duft der Zitronenbäume in eure Nase steigt, dann wisst ihr was ich meine. Das tolle an den Zitrusfrüchten ist ja, dass es zeitgleich Blüten und bereits ausgewachsene oder heranwachsende Früchte gibt, ein echter Augenschmaus so etwas einmal selber sehen zu dürfen. Jetzt habe ich aber genug von einem Italien Urlaub geträumt, ihr wollt ja genau wissen was heute leckeres für euch auf dem Blog gebacken wird. Feinste Zitronen-Böden getränkt mit einem erfrischenden Zitronen-Limoncello-Sirup, feinste französische Buttercreme mit Lemon Curd veredelt und Brombeerfruchteinlagen. Aber kein Stress, alles lässt sich super vorbereiten und am besten fangen wir mit der Fruchteinlage direkt mal an, ist die nämlich gut durchgekühlt braucht sie nicht mal eingefroren zu werden, bevor wir sie ins Törtchen legen.  Wie sieht´s aus, habt ihr Lust auf eine ganz erfrischend, fruchtige kleine Torte meine Lieben ?  
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Montag, 17. August 2020

Passionsfrucht Pavlova mit Früchten

Neuseeland oder Australien, beide Länder streiten sich ein kleines bisschen ob ihr geliebtes National-Dessert im jeweiligen Land erfunden wurde. Aber das soll uns nicht stören, meine Lieben. Tatsache ist allerdings das das himmlische luftige Baisersgebäck an das Tutu der berühmten Ballerina Anna Pavlova erinnern soll. Aus dem Grund habe ich mir auch erlaubt meine Passionsfrucht Pavlova in einer Art "Balletröckchen" Form aufs Backpapier zu spritzen. Ich fand so sah es mal anders und richtig hübsch aus, nur hätte ich mir den dritten Baiserskreis auf dem Törtchen sparen sollen. Dann wäre noch mehr Platz für die leckere Sahne-Passionsfrucht Füllung und Früchte gewesen. Deshalb macht ihr das bitte ein wenig anders, aber das erkläre ich dann im Verlauf des Rezeptes. Wie immer gilt aber bei mir, einmal gebacken, fotografiert und euch dann gezeigt. Kleine Fehler teile ich auch mit euch, nur so kann man sie ändern. Aber noch mal kurz zur Pavlova, ich schweife sonst wieder ab. Besonders lecker ist der gebackene Baisers, wenn er mit säuerlichen Früchten und einer besonders cremigen Sahne gefüllt wird. Passionsfrucht ist da ganz wunderbar und deshalb gibt's noch ein Rezept für einen super feinen Passionsfrucht Curd mit dazu. In Feinkostgeschäften oder im Internet kann man den natürlich auch kaufen, aber selbst gemacht ist er einfach wunderbar und hält im Kühlschrank etliche Wochen. Ein Träumchen auch für Macarons, Tortenfüllungen oder um Buttercremes damit "aufzupimpen". Jetzt verrate ich euch aber noch zum Schluß, bevor ihr die Zutaten für dieses Dessert der Extraklasse hoffentlich herauskramt, das Neusseland wohl nach langen Recherchen das Jahr 1927 als erstes Jahr der Nennung des Namens "Pavlova" in einem Kochbuch für sich beanspruchen kann. Na da wollen wir mal hoffen das die Australier nicht zu sauer darüber sein werden und das köstliche Baisers-Gebäck weiterhin lieben.
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Donnerstag, 13. August 2020

Mini Tea Time mit Erdbeer Macarons, Himbeer Keksen und Scones

Ihr Lieben glaubt bestimmt, dass ich ständig in der Küche und am Backofen stehe, aber weit gefehlt. Wenn das Kind aus dem Haus und die bessere Hälfte unterwegs ist, dann gönne ich mir neben meiner eigentlichen Arbeit, ja die habe ich tatsächlich auch noch, gerne mal eine kleine Auszeit.
Dann gibt es für mich nichts schöneres als in meinem Garten zu sitzen, die Beine hochzulegen und in einem guten Buch zu schmökern. Ich oute mich dabei als großer Fan von Historischen Romanen, nur zu kitschig dürfen sie nicht sein. Dabei mache ich es mir gerne mit einer kleinen Tea Time gemütlich, ich finde ab und an sollte man sich so etwas schon mal gönnen. Die Tea Time oder auch Afternoon Tea ist ja etwas ganz typisch Britisches (das haben die auf der Insel wirklich mal gut erfunden) und  ist eine ganz tolle und entspannte Art den Nachmittag zu verbringen, so ganz ohne Hetze und Eile.
Es muss dann auch nichts großes und Aufwendiges bei mir auf dem Tisch stehen. Macaronsschalen habe ich eigentlich immer im Frierer und diesmal habe ich sie ganz fruchtig zubereitet, lasst euch im Rezept mal überraschen. Das himmlisch zarte Spritzgebäck wartet auch gerne in einer Dose darauf  gefüllt zu werden und die frisch gebackenen Scones sind tatsächlich in 5 Minuten vorbereitet und schmecken frisch aus dem Ofen einfach wunderbar. Natürlich darf dabei  Clotted Cream und eine gute Marmelade nicht fehlen. Kommt also einfach mal mit in meinen Garten, genießt die Sonnenstrahlen und meine kleine Tea Time, aber vor allem eines, macht es euch gemütlich.
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Montag, 10. August 2020

Himbeer-Champagner Cupcakes

Ihr Lieben, ich bin ja der Meinung das man dem Erfinder der "Cupcakes" einen Orden verleihen müsste. Diese kleinen Naschereien dürfen, wie ich finde einfach auf keiner Kaffeetafel und Fest fehlen. Egal ob zum gemütlichen Treffen am Nachmittag oder einem Sweet Table zur Hochzeit, Cupcakes lassen sich so vielfältig in Geschmack und Optik gestalten. Die Dinger werden nie unmodern werden, wage ich zu behaupten. Was ich außerdem daran mag, sie sind viel schneller und einfacher hergestellt als eine große Torte.  So wie hier, ein Rezept für 12 von den feinen Schätzchen, das bekommt auch eine nicht so große Familie in 2 - 3 Tage gegessen. Aber ich fürchte diese himmlisch leckeren Himbeer und Champagner Cupcakes werden euch so aus den Händen gerissen, das sie wohl kein besonders langes "Kuchenleben" haben. Keine Angst, ihr braucht für diese kleinen Schätzchen keine Flasche Schampus zu köpfen, wir arbeiten mit einer ganz tollen "alkoholfreien" Champagner Essence. Außerdem wird es diesen Cupcakes noch super cremig und zugleich unglaublich himbeerig, denn wir legen noch einen Fruchtspiegel unter das Topping. An meinen Buttercreme Rosen muss ich noch etwas arbeiten, da werde ich mir doch mal wieder einen Kurs, hoffentlich noch in diesem Jahr gönnen. Man lernt halt nie aus. Jetzt bin ich aber gespannt wer von euch die Kombination von Himbeer und Champagner interessant findet und schon auf dem Weg in die Küche ist und den Ofen angeworfen hat, wir fangen an!
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Donnerstag, 6. August 2020

Karlsbader Oblatentorte - No Bake -

Ihr Lieben, ich gestehe euch heute meine kleine, geheime Schwäche für die Backwaren der Österreichischen Küche. Die Mehlspeisen aus unserem Nachbarland sind einfach sensationell, unglaublich vielfältig und extrem lecker. Ich finde die Köstlichkeiten von Wiener Konditoren müssen sich nicht vor den berühmten Pariser Patisserien verstecken. Der Stil mag ein anderer sein, die Gebäcke sind in Österreich z.b. von ungarischen oder tschechischen Rezepten inspiriert und dadurch oft ganz anders. Vielleicht kennt ja der ein oder andere "Karlsbader Oblaten", diese zarten mit Waffelblätter gibt es mit unterschiedlichsten Füllungen. Für diese "No-Bake" Torte, ja für diese Köstlichkeit hier braucht ihr den Ofen nicht anzuschmeißen, habe ich die Variante mit Haselnüssen und Mandeln gefüllt gewählt. Es gibt aber auch Karlsbader Oblaten die mit Vanille, Schokolade, Nougat u.v.m. Das Törtchen selber habe ich passend zu der Nussfülle der Oblaten mit einer feinen Nougat-Buttercreme gefüllt, dazu kommt eine leckerer Schoko-Guss und knackige Florentiner zur Dekoration. Alles in allem ist dieser "Hingucker" auf eurem Kaffeetisch super einfach und schnell gemacht, ist einige Tage haltbar und schmeckt gut gekühlt einfach nur himmlisch lecker. Sie hat mich ein wenig an die als Kind so geliebte "Eiskonfekt" erinnert. So zartschmelzend schokoladig und dann die herrlich knsuprigen Nuss-Oblaten, ein echtes Träumchen. Wer die Florentiner fertig im Supermarkt kauft oder einfach ein wenig leckere Karamell-Nüsse für die Dekoration nimmt, braucht nicht am Ofen zu schwitzen und hat trotzdem eine beeindruckende Torte auf dem Kaffeetisch. Für Schoki und Nougat Liebhaber perfekt.
Wie sieht's aus, Lust auf einen kleinen Ausflug nach Österreich oder könnt ihr euch vielleicht sogar noch an das "Eiskonfekt" erinnern meine Lieben ? Dann legen wir los !
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Montag, 3. August 2020

Lemon Monkey Bread

Ich kann euch ja etwas gestehen meine Lieben. Bis vor einiger Zeit war ich kein besonders großer Fan von Hefegebäck aller Art. Das war mir schlicht und einfach oft viel zu trocken und nach 1-2 Tagen zum Teil nicht mehr essbar. Aber je mehr ich mich mit der guten alten Hefe beschäftige, desto mehr Freude finde ich daran und bin wie man so schön sagt "Auf den Geschmack" gekommen. Hier in Deutschland gibt es ja fast überall, den klassischen Hefezopf. Oft aufwendig geflochten und gerne zum Frühstück gebacken. Da geht es anderswo gerne ein wenig flippiger und frecher zu. So ein Monkey Bread zum Beispiel, das aus vielen kleinen Bällchen Hefeteig besteht. Die kleinen Kugeln werden in einer ganz normalen Gugelhupf Form abgebacken und machen doch schon beim Anschauen Spaß. Jeder am Tisch kann sich seine luftig leichten Zitronen Bällchen aus dem Gugel rupfen und mit Genuss verspeisen. Da braucht man nicht mal Butter dazu, so gut schmeckt das "Lemon Monkey Bread". Es bleibt mehrere Tage frisch und mein Tipp. Falls ihr Reste habt, gebt die Anzahl von Bällchen auf einen kleinen Teller die ihr vernaschen wollt und stellt das ganze mal für 10 - 20 Sekunden in die Mikrowelle, dann schmecken sie auch nach Tagen wieder wie frisch aus dem Ofen. Wer noch Hefe im Kühlschrank hat, holt sie am besten gleich raus, ich kann mir vorstellen das ihr jetzt Lust auf's Backen habt.
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