Donnerstag, 29. März 2018

Baileys, Schoko & Brombeer Törtchen zu Ostern

Ihr Lieben, Ostern ist für mich mehr als nur ein Familienfest, bei der man die Gelegenheit hat im Kreise seiner Lieben gemütlich zu sitzen und zu Essen und Klönen. Für mich läutet das Osterfest auch immer ein wenig den entgültigen Abschied der kalten und dunklen Jahreszeit ein und so gemütlich der Winter auch sein kann, so ein wenig Sonne und Licht kann jeder von uns jetzt brauchen. Das das Gras im Garten wieder wächst und die ersten Blümchen zaghaft herauskommen das macht mich dann richtig glücklich, auch wenn das wieder ein wenig mehr Arbeit bedeutet...
Aber für dieses schöne Fest wollte ich euch ein kleines, feines und frühlingshaftes, buntes Törtchen präsentieren. Es ist viel einfacher gemacht als ihr vielleicht denkt, nur die kleinen Blümchen die ich als Deko so reichlich benutzt habe sind ein wenig Fleißarbeit. Die Blumen wurden mit Moulds und Ausstechern und ein Teil davon mit Royal Icing gespritzt, die kann man etlich Tage im voraus herstellen und einfach trocknen lassen. Die Wunderkuchen Böden, habe ich diesmal mit Baileys gebacken und ein ganz kleines bisschen vom dem guten Stoff ist auch in die feine französische Schokoladen Buttercreme gelangt. Wenn Kinder mitessen oder ihr generell keinen Alkohol im Kuchen mögt, dann ersetzt den Irish Cream einfach durch einen Vanille Joghurt und gebt 2 - 3EL Kakaopulver mit in den Teig, aus der Creme lasst ihr ihn dann komplett weg.
Da ich auch noch eine leckere Brombeer Konfitüre in meinem Vorratskeller hatte, habe ich 2 Lagen im Törtchen damit befüllt, das schmeckt in der Kombination mit der Schoko-Creme einfach wunderbar. Also wie sieht es aus, habt ihr Lust zu Ostern ein zauberhaftes und blumenreiches Törtchen auf eurem Kaffeetisch zu präsentieren, dann würde ich sagen "Fangen wir gleich an!"
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Montag, 26. März 2018

Österlicher Orangen & Pistazien Hefezopf

Ich bin heute einmal neugierig, wie sieht es bei euch am Ostermorgen aus? 
Also bei uns gibt es da ein ganz tolles Frühstück, ja eigentlich mehr einen Brunch, bei dem die Familie ganz lange und super gemütlich zusammen sitzen und klönen kann. Denn das finde ich an solchen Feiertagen ja eigentlich das Wichtigste. Das Beisammen sein, das Reden und die Gemütlichkeit. Deshalb mag ich es auch, wenn ich an so einem Tag alles gut vorbereitet habe, es gibt ja nichts Schlimmeres wie sich dann abhetzen und stressen zu müssen.
Darum lege ich euch meinen himmlisch leckeren und saftigen, gefüllten Hefezopf heute ganz besonders ans Herz. Den könnt ihr am Vorabend des Ostertages backen und er ist so fluffig und fein, das er auf dem Oster-Frühstückstisch bestimmt ganz schnell verputzt ist, für das Häschen wird -  fürchte ich - nichts übrig bleiben. Er ist nämlich schon etwas ganz besonderes... In seinem Teig verstecken sich viele Eier und gute Butter, das macht ihn so saftig, gefüllt ist das Prachtstück mit frischer Orange und feinen Pistazien. Also mein Tipp für euch, versäumt nicht diesen leckeren und außergewöhnlichen Hefezopf für euch und eure Lieben zu backen, es lohnt sich wirklich.
Fangen wir gleich an, ihr wisst ja, Hefe braucht ihre Zeit.
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Donnerstag, 22. März 2018

Lemon Curd Cupcakes mit Mohn

Ostern kommt ja manchmal schneller als man denkt. Ihr Lieben geht euch das auch so, wenn Feiertage anstehen will man seine Familie und Freunde mit etwas besonderem aus der Küche verwöhnen. Beliebt ist ja gerade zum Osterfest ein feiner Brunch, ich finde dieses gemütliche lange Zusammensein mit der Familie die am Esstisch versammelt ist einfach wunderbar. Muss es dann eine aufwendige und große Torte sein oder habt ihr Lust für den "süßen Zahn" super fluffige und zitronig leckere Cupcakes zu backen? Die könnt ihr ruhig am Tag vorher komplett fertig machen, sie bleiben mehrere Tage saftig und frisch. Das verringert den Stress am Ostertag selber ungemein und wenn ihr dann noch eine hübsche Deko aus kleinen Ostereiern oder wie ich hier aus total niedlichen kleinen Keksen (die in Vaals bei Albert Heijn gekauft habe) benutzt, geht das so einfach und schnell. Seid da doch mal ganz kreativ und schaut was ihr zu Hause habt und was euren Lieben schmeckt.
Übrigens, diese unglaublich leckeren Lemon Curd Cupcakes schmecken nicht nur zu Ostern... Sondern eigentlich zu jeder Gelegenheit - nur mal so nebenbei bemerkt.
Also, was meint ihr, legen wir los und schmeißen den Backofen an?
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Montag, 19. März 2018

Weiße Schoko Mousse Torte mit Kirscheinlage und Schokoboden

Könnt ihr euch das vorstellen, 60 Jahre verheiratet zu sein? Meine besten Schwiegereltern haben diese stolze Zahl an Jahren in 2018 auf ihrem Ehekonto zu verbuchen und feiern schon bald im Kreise ihrer Lieben, ihre Diamantene Hochzeit. 
Für das große Fest habe ich natürlich schon eine entsprechende Torte im Kopf, aber ich wollte Ihnen vorab schon mit einem kleinen "Diamant" als Törtchen eine Freude machen. Mein Schwiegervater ist nämlich ein echter Süßschnabel, obwohl zu süß darf es auch nicht sein. Deshalb gab es eine zarte weißes Schokoladen-Mousse Torte (ohne Ei, also ideal auch für Schwangere oder Senioren 😉) mit einer Kirsch-Amarena Fruchteinlage und einem super saftigen Schoko-Boden ohne Mehl! 
Ganz ehrlich, solche Mousse Törtchen werde ich in Zukunft öfter backen, ein echtes Geschmackserlebnis, nicht so süß und sie hält sich mehrere Tage im Kühlschrank frisch.
Ihr könnt theoretisch jede ähnliche Silkonform für solch eine Torte verwenden, dann variieren nur die Füllmengen. Was ich absolut Klasse finde, diese Art von Torten sind super vorzubereiten. Komplett fertiggestellt kann man sie mehrere Wochen im Frierer parken und am Tag oder Vorabend der Feier, mit dem Velvet Spray dekorieren. So hat man am Tag des Festes selber so gut wie keine Arbeit, keinen Stress und eine wunderbare und außergewöhnliche Torte.
Lust darauf etwas Neues zu probieren, dann würde ich sagen, fangen wir mal an... Und vergesst auf keinen Fall einen Blick auf den Anschnitt des Diamanten unten im Beitrag zu werfen.
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Donnerstag, 15. März 2018

Herzhafte & süße Muffins zum Osterbrunch

Ihr Lieben, ich weiß nicht wie es euch da geht, lacht jetzt nicht über mich, aber je älter ich werde, desto wertvoller ist mir die Zeit mit Familie und Freunden. Heute nennt man das gerne "Quality Time", aber mal ehrlich es gibt doch auch nichts schöneres als mit lieben Menschen zusammen zu sitzen, Essen und Trinken gemeinsam genießen und schöne Gespräche zu führen. Als ich gesehen habe das die Ampelmann Challenge den Osterbrunch zum Thema hatte, ist mir da nicht nur eine tolle Torte zu eingefallen... Nein auch zwei leckere Kleinigkeiten kamen mir direkt in den Sinn. Man kann die vegetarischen, herzhaften Muffins und auch die super saftigen Zitronen-Muffins (die werden euch aus den Händen gerissen, das garantiere ich euch) gerne einen Tag vorher zubereiten. Sie bleiben frisch und saftig. Die herzhaften kleinen Leckereien kurz aufbacken und sie sind wie frisch gebacken. Gerade wenn Kinder mit am Tisch sind, könnt ihr zu Ostern mal richtig die "Deko-Luzzy" rauslassen. Hier habe ich Toast und Eier mit den Ampelmann Keksausstechern ausgestochen, das geht aber auch wunderbar mist österlichen Motiven... Seid da einfach mal kreativ und ein bisschen verrückt. Wenn ich alte Tante das kann, dann könnt ihr das doch auch 😉!
Also, wer ist bei euch Ostern zu Gast und habt ihr Lust etwas vorzubereiten damit der Stress in Grenzen bleibt, dann folgt mir flott in die Küche wir legen los.
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Montag, 12. März 2018

Ampelmann's Waldmeister & Erdbeer Törtchen

Ihr Lieben, Ostern naht mit großen Schritten, endlich schaut auch mal die Sonne zwischen den Wolken raus und die ersten Frühlingsblumen bringen Farbe auf den Kaffeetisch. Was soll ich euch sagen, das Ampelmännchen ist ja nicht nur in Berlin beliebt, hier muss ich gestehen ich selber war tatsächlich noch nie in unserer schönen Hauptstadt... Asche über mein Haupt.
Aber als Ampelmann Berlin zu einer Oster Brunch Challenge aufgerufen hat und ich darauf  angesprochen wurde, ob Interesse wäre etwas schönes zu backen, hab ich spontan "Ja" gesagt. Mir schwirrte direkt ein kleines Törtchen im Kopf herum, das so richtig in den Frühling passt. Waldmeister und Erdbeeren, eine wirklich perfekte Kombination, das kann ich euch garantieren. Eine feine und schnell gemachte Mascarpone Buttercreme und wirklich ganz viel Frucht machen diese Torte zu einem ganz besonderen Leckerbissen. Habt ihr Lust auf ein "hippes" Berlin Törtchen? Dann folgt mir in meine Küche und wir fangen gleich einmal an.
Noch ein ganz kleiner Tipp von mir, die Rot-Grüne Schoko Deko lässt sich auch wunderbar mit Osterhasen, Eiern oder anderen Ausstechern herstellen, so kann man das Törtchen für jeden Anlass individuell dekorieren... Aber ehrlich - Ich finde die Ampelmännchen so niedlich.
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Donnerstag, 8. März 2018

Orangen Schoko Baisers

Ihr Lieben, seit einiger Zeit sind Baisers wieder sehr beliebt und ich finde sie haben wirklich ihren Platz auf der Kaffeetafel mehr als verdient. Sie lassen sich wunderbar vorbereiten und sind ungefüllt sehr lange haltbar, was sie auf Vorrat gebacken zu einem echten Geheimtipp werden lässt. Wenn sich kurzfristig Gäste anmelden und ihr mal etwas ganz besonderes anbieten möchtet. Diese Orangen Baisers-Rosen sind mit einer leckeren Schoko Ganache gefüllt und haben einen Kern aus Orangen-Rosmarin Marmelade die ich fast immer auf Vorrat gekocht habe, ihr könnt natürlich auch eine gekaufte Marmelade nehmen. Diesmal habe ich einen Orangen-Puderzucker der Firma Sugar and Crumbs für die Baisers benutzt, diese Firma stellt aromatisierten Puderzucker her, in ganz vielen Variationen und super hochwertig. Ohne künstliche Aromen und Farbstoffe, sehr intensiv im Geschmack und für Cremes, Baisers, Macarons etc. nutzbar. Wer diesen Orangen Puderzucker nicht hat, benutzt für die Baisers Schalen den Abrieb einer Bio Orange.
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Montag, 5. März 2018

Neapolitanische Torte - neu interpretiert -

Ihr Lieben, sagen euch eure Kinder auch immer ganz genau wie ihr Geburtstagstörtchen aussehen soll? Also meine liebste Vanessa hatte ein Buttercreme Törtchen mit Schoko, Vanille und Himbeer Macarons gesehen und ich arme Mutter sollte dann so ein Teil für sie zaubern. Aber ihr kennt mich ja mittlerweile schon gut genug um zu wissen, das das Innenleben dieser kleinen Torte dann auch etwas ganz besonderes sein sollte. Ihr müsst jetzt ganz stark sein, aber es werden 3 verschiedene Böden gebacken - nein keine Angst das Törtchen ist nicht schwer zu machen - nur ein kleines bisschen aufwendiger. Aber ich weiß, dass ich das von euch verlangen kann 😉, denn ich verspreche euch: Das Ergebnis kann sich hinterher sehen lassen (schaut euch unbedingt den Anschnitt an) und vorallem ist es ein echtes Geschmackserlebnis. Ein super saftiger Schoko-Boden, ein Vanille und ein Himbeer Boden (in der originalen Neapolitanischen Torte ist es Erdbeer, aber die mag meine Tochter nicht im Kuchen) gefüllt ist das ganze mit einer Swiss Meringue die mit weißer und Vollmilch Schokolade veredelt wird... Und frischen Himbeeren... So lecker!
Und anstelle des Fondants habe ich diesmal eine ganz einfache amerikanische Buttercreme zubereitet. Durch einen kleinen Trick wird die zu einem cremigen zarten weißen Mantel für das Törtchen, der sich zudem noch ganz "easy" und glatt aufstreichen lässt.
Es ist definitiv kein Törtchen das man mal eben so zwischendurch und in einer halben Stunde aus dem Ofen zaubert, aber mit ein bisschen Zeit und wirklich wenig Aufwand wird man hinterher mit einem echten Hingucker (beim Anschnitt gab es ein großes "Ohhhh" in der Familie) und einem wunderbaren Geschmack belohnt.
Also, wer ist euer Lieblingsmensch dem ihr mit so einer kleinen Schönheit eine Freude bereiten könntet? Habt ihr Lust das Törtchen mit mir zu machen, dann schaltet den Ofen an.
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Donnerstag, 1. März 2018

Orangen Cheesecake mit Schwarzer Johannisbeer Sauce

Klein und Fein... Darf es das auch manchmal bei euch sein?
Ihr Lieben, natürlich beeindruckt eine außergewöhnliche Torte immer und überall. Aber diese kleinen Orangen Cheesecakes, für die ihr nicht mal euren Ofen anschalten müsst, werden euch mit ihrem feinen, herrlich cremigen Geschmack ganz sicher überzeugen. Die kleinen Leckerbissen werden ein Highlight auf eurem Sweet Table sein und auf eurer Kaffeetafel ganz sicher sofort verschwinden, nämlich in die Münder eurer Gäste... Ich schwärme schon wieder, die Dinger sind einfach super lecker. Erfrischend und ganz einfach gemacht, wie sieht es aus, wollen wir direkt mal mit der Cheesecake Creme anfangen?
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