Zum 80.ten Geburtstag meiner lieben Schwiegermutter habe ich sie natürlich mit einem kleinen, feinen Törtchen überrascht. Ich finde zu so einem Ehrenfest sollte es auch mal etwas Besonderes sein. Ich gebe es an dieser Stelle zu, die Deko und auch die Geschmacksnuancen in diesem Törtchen wären bei "Das Grosse Backen" in meine Hochzeitstorte mit eingeflossen... Wenn ich bis ins Finale gekommen wäre. Das hat mir mein Käsekuchen ja leider verhindert. Aber die wirklich tollen Mandelbiskuit Böden mit Vanille Swiss Mernigue Buttercreme, sowie super fruchtiger Erdbeermarmelade im oberen runden Törtchen. Und dazu die unteren eckigen Torte, die aus einem unglaublich saftigen Kokos-Zitronen Kuchen mit weißer Schokoladen Buttercreme und einer süß-säuerlichen Ananas Mamelade bestand, wollte ich euch auf keinen Fall vorenthalten. Der Aufwand für solch eine zweistöckige Torte lohnte sich zu diesem einem Anlass wirklich. Aber die Kuchen sind auch jeder für sich allein gebacken und gefüllt eine Augenweide und ein echter Gaumenschmaus... Also nichts wie ran an den Backofen und versucht ihn auch einmal!
Montag, 28. November 2016
Freitag, 25. November 2016
Grundlagen: Ganache
Wer Torten fondanttauglich machen will, feine Schokoladen Füllungen oder gar Pralinen selber machen möchte, kommt um das Thema Ganache nicht herum. In Büchern und im World Wide Web wird dazu viel geschrieben und ich selber habe schon das ein oder andere probiert...
Und ich gestehe es, mir ist auch schon Manches bei der Ganache schiefgegangen.
Sie bleibt zu flüssig, sie ist viel zu fest, sie kann grieselig werden... Und und und
Ich wollte euch hier einmal aufschreiben wie ich so damit arbeite und euch ein paar zusätzliche, vielleicht ganz nützliche Infos dazu geben.
Es bleibt euch selber überlassen ob ihr dafür Kuvertüre oder normale Schokolade verwendet. Ich selber liebe den Geschmack einer guten hochwertigen Schokolade in meiner Ganache.
Denn Ganache kann man wirklich fast immer brauchen!
Mittwoch, 23. November 2016
Schillerlocken mit zweierlei Schokosahne
Bei der technischen Prüfung im Backzelt in der Uckermark, lag ich mit meinen Schillerlocken nur im Mittelfeld. Hätte ich damals schon gewusst wie ich dieses kleine Blitz-Blätterteig Ungeheuer besser herstellen kann... Wäre mir eine bessere Position sicher gewesen. Ich hab ein ganz klein wenig bei der Teigherstellung herum probiert und eine Winzigkeit abgeändert, aber das hatte einen tollen Effekt auf das Endprodukt. Ihr fragt euch sicher, warum ich die Schillerlocken noch einmal, mit einer anderen Füllung gebacken habe. Sascha Schunk vom Bürgerradio Kreis Aachen hatte mich auf die Idee gebracht, er wollte für seine Sendung einmal "Live" Backen fürs Radio aufnehmen.Ohne Alkohl und mit viel Crunch...
Los gehts also mit den Blitz-Blätterteig Schillerlocken!
Montag, 21. November 2016
Apfel Cupcakes mit Spekulatius Mousse
Ihr Lieben, wir gehen der Adventszeit mit Riesenschritten entgegen. Spekulatius und Äpfel passen so herrlich in die Jahreszeit, da dachte ich mir mach doch mal einen Cupcake daraus. Er sollte dazu wie ein Äpfelchen aussehen und der "Mirror Glaze", den ich zur Dekoration zum ersten Mal gemacht habe, stand schon länger auf meiner backtechnischen "To Do Liste". Die Cupcakes sind weniger Arbeit, als sie vielleicht aussehen, lasst euch von der Zutaten Liste und den Arbeitsschritten nicht abschrecken. Sie haben wirklich so lecker geschmeckt: Unten der fruchtig, knusprige Apfel Muffin und darauf die luftige, herrlich nach Spekulatius schmeckende Sahnemousse.
Als Dessert zum Weihnachtsfest wären diese kleinen, strahlend roten Apfelbäckchen bestimmt ein Hingucker auf eurem Esstisch.
Freitag, 18. November 2016
Grundlagen: Wunderkuchen
Das Wunderkuchen Rezept wird euch immer wieder in unterschiedlicher Art begegnen, wenn ihr im Netz auf der Suche nach einem saftigen und trotzdem luftigen Kuchenböden seid. Er eignet sich für alle Rezepte für die man sonst einen Biskuit benötigen würde, braucht aber wesentlich weniger Eier. Auch zum Stapeln von mehrstöckigen Torten ist dieser Boden geeignet, weil er nicht so leicht "zusammenbricht". Durch das Zugeben von verschiedenen Flüssigkeiten könnt ihr auf ganz einfache Weise unterschiedliche Geschmacksrichtungen in den Kuchen bringen. Achtet aber immer darauf das diese Flüssigkeiten im Rezept schön cremig sind, ansonsten wird der Kuchen nicht gelingen.
Hier also ein Allround Kuchenboden Rezept, das mir bisher immer gelungen ist und mich noch nie im Stich gelassen hat.
Mittwoch, 16. November 2016
Vanille Ombré Cake mit Kirsch- & Himbeerfüllung
Mit diesem, kleinen Geburtstagstörtchen für meine liebe Mama, wollte ich zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen. Es verbergen sich nämlich in dem kleinen Törtchen zwei Fruchtaromen. Für den unteren Teil habe ich Vanille-Kirsch Wunderkuchen Böden gebacken und mit Vanille Mascarpone Creme und Kirschmarmelade gefüllt und im oberen Teil gab es Vanille-Himbeer Böden, ebenfalls mit Mascarpone Creme aber zusätzlich mit meiner Himbeer-Rosen Marmelade verfeinert. Das Ganze habe ich so zusammengesetzt, das man die Tortenstücke ohne Probleme nach dem Anschneiden hätte teilen können. So braucht man nicht immer ein riesen Stück Torte zu naschen, oder kann sich für Kirsch oder Himbeere entscheiden...
Ganz ehrlich die meisten Gäste haben das Frucht-Duo Stück komplett verspeist. Er war nämlich wirklich ausnehmend lecker, saftig und so herrlich cremig... Ich könnte jetzt glatt noch ein Stück davon essen!
Montag, 14. November 2016
Cake Pops - Baileys & Oreo
Kleine, feine Kuchenhäppchen auf einem Stiel: Cake Pops sind Leckereien die man ohne Teller und großes Drumherum essen kann. Ich will ehrlich zu euch sein, dafür backe ich fast nie Kuchenböden, sondern nutze eigentlich fast immer meine eingefrorenen Abschnitte und "Deckel" von Torten. Diese Kuchenreste sowie Ganache und Buttercremes die übrig bleiben, friere ich immer ein und habe somit stets reichlich Reserven um dieses beliebte Mode Gebäck auch mal auf die Schnelle herstellen zu können. Jetzt brauche ich aber mal wieder ein wenig Platz im Frierer, deshalb habe ich Schokokuchen und hellen Wunderkuchen aufgetaut und in diese schicken Cake Pops verarbeitet.
Sonntag, 13. November 2016
Meine Zeit im Backzelt - Das Grosse Backen 2016
Ja ihr Lieben, da hatte ich was angestellt: Haben die mich von Tower Productions doch tatsächlich mit meinen 9 anderen Mitstreitern ins Backzelt in die schöne Uckermark eingeladen. Ich hatte dann die Wahl mit dem Flieger, der Bahn oder dem eigenen Auto anzureisen. Und da man uns erlaubt hatte auch eigenes Werkzeug und z.b. selbstgemachte Liköre oder Marmeladen mitzubringen, dachte ich mir, fahr doch einfach mal mit dem Auto... Sind ja nur schlappe 700 km. Da seht ihr mal wie backverrückt man sein muss um sowas zu machen.
Donnerstag, 10. November 2016
Schokoladen Babka
Ihr Lieben, Hefe und ich werden so langsam Freunde... Und da hab ich gedacht back doch mal eine Schokoladen Babka. Dieses Rezept geht auf ein altes jüdisches Festgebäck zurück, das zum Channuka Fest, das ähnlich groß wie unser Weihnachtsfest gefeiert wird, traditionell gebacken wird. Lustig finde ich das "Babka" eigentlich nicht anderes wie "Oma" heißt... Ich hatte also eine Schokoladen Omi im Backofen, man könnte auch sagen einen ganz besonderen Schoko, Nuss Hefezopf. Er hält sich gut 5 Tage frisch, wenn er solange " überlebt" und Reste können auch ganz herrlich zu armen Rittern verarbeitet werden. Jetzt aber genug gequatscht, holen wir die Rührschüssel raus...
Montag, 7. November 2016
Pumpkin Spice Latte Cheesecake
Bei der berühmte Kaffeehaus Kette Starbucks ist der Pumkin Spice Latte einer der beliebtesten saisonalen Spezialitäten die dort in der kalten Jahrezeit angeboten wird. Mit diesem Cheesecake holt ihr euch diese tollen Aromen auf den Kuchenteller, probiert diesen herrlichen Käsekuchen unbedingt einmal aus, er ist wirklich eine absolute Geschmacksexplosion im Mund und schmeckt einfach unfassbar lecker und cremig... Auch noch lange nach Halloween... Und lasst euch von dem Kürbispüree in der Füllung nicht abschrecken, die macht den Cheesecake nur unglaublich saftig und fein.
Sonntag, 6. November 2016
Mein Weg ins Backzelt - Das Grosse Backen 2016
Vielleicht interessiert sich ja der Ein oder Andere dafür wie ich überhaupt auf die völlig verrückte Idee gekommen bin mich bei "Das Grosse Backen" zu bewerben und was man so machen und tun kann um ebenfalls ins Backzelt einziehen zu können.
Donnerstag, 3. November 2016
Apfel, Cranberry Crumble
Kennt ihr das: Man hat regelrecht Heißhunger auf etwas Feines, Süßes aber eigentlich keine große Lust ewig in der Küche zu stehen. In solchen Momenten ist ein Crumble für mich die perfekte Lösung. Frisches Obst und was man sonst so dafür braucht hat man doch meistens sowieso im Haus und für diese kleine Köstlichkeit braucht ihr nicht einmal die Küchenmaschine rauszuholen.
Also jetzt nichts wie ran... Und schaltet schon mal den Backofen ein. Könnt ihr den feinen Duft von Äpfeln, Gewürzen und Streuseln schon riechen?