In meiner Familie ist es seit langem bekannt, dass ich Zombie Filme und Serien liebe, aber eigentlich kein Blut sehen kann. Deshalb gibt es bei mir auch nur "Halloween light" Grusel Gebäck... Für heute habe ich meine neue Nordic Ware 3D Kürbis Backform zum ersten Mal benutzt, die ich in einem Ausverkauf ergattern konnte. Da konnte ich einfach nicht widerstehen, auch wenn diese Backform nun wirklich nicht das ganze Jahr über nutzbar ist. Das besondere an den beiden Kürbissen die ich heute gebacken habe, ist das nicht nur der Teig leichte Unterschiede aufweist sondern, dass sie im Innern "Gruselig" gefüllt sind... Lasst euch überraschen. Schaut euch das Rezept an, ich bin ganz gespannt ob euch diese "Halloween Pumpkins" gefallen werden.
Montag, 31. Oktober 2016
Samstag, 29. Oktober 2016
Zweierlei Oreo Donuts zu Halloween
Mit diesen kleinen Appetithäppchen könnt ihr euch Halloween ganz wunderbar versüßen. Die Amerikaner sind ja schon lange völlig verrückt nach Donuts und die Kombination mit Oreo Keksen finde ich in diesem Rezept besonders schön. Ich habe hier neben den normalen Oreos auch Red Velvet Oreo Kekse verwendet. Der Geschmack ist doch ein wenig unterschiedlich und auch bei dem Rezept und dem Zuckerguss habe ich ein wenig Phantasie spielen lassen. Probiert sie unbedingt einmal aus, sie sind herrlich luftig und fein... Und so klein das man gerne mehr als einen zum Kaffeklatsch verspeisen kann.
Mittwoch, 26. Oktober 2016
Red Velvet Vanille-Kirsch Cupcakes... mit kleinem Geheimnis
Mit diesen Red Velvet Cupcakes stimme ich mich heute ein wenig auf Halloween ein. Es gibt ja die gruseligsten Backkreationen zu diesem Thema, aber ich wollte es doch ein wenig schlichter und einfacher halten... Aber ganz bestimmt nicht beim Geschmack dieser köstlichen kleinen Leckereien.
Der himmlisch softe und zart nach Kakao schmeckende Muffin und dazu das feine Vanille-Kirsch Topping machen diese feinen Cupcakes aus. Im Inneren hab ich dann zwei Überraschungen versteckt. In der einen Hälfte des Cupcakes habe ich als Boden einen Red Velvet Oreo Keks gelegt, die habe ich in einem deutschen Online Shop für amerikanische Lebensmittel ergattern können. Diese roten Oreos mit feiner Creamcheese Füllung sollte man unbedingt mal probieren. Man kann die Cupcakes aber auch ohne weiteres mit den "normalen" Oreos backen!
In der anderen Hälfte der Cupcakes habe ich ein Mon Cherie verschwinden lassen. Im Backofen schmilzt die dunkle Schokohülle und gibt die "beschwipste Kirsche" frei... Die Schokolade verbindet sich mit dem Cupcake Boden (die sollte man natürlich nur verwenden wenn keine Kinder mitessen).
Jetzt aber genug von diesen kleinen, feinen Happen geschwärmt, ab in die Küche und den Backofen anheizen.
Sonntag, 23. Oktober 2016
Mini Gugelhupf mit Birnen und Pinienkernen auf Weißweinschaum
Für diese feinen und saftigen Birne und Pinienkern Gugel braucht man keine Butter im Teig, sondern steifgeschlagene Sahne (ich habe ihr zum ersten Mal meine Nordic Ware Bundt Cakes 6er Form benutzt). Das macht diese kleinen Köstlichkeiten wunderbar luftig. Die Birnen für die Küchlein habe ich mit Gewürzen und Zitronensaft ein wenig mariniert und ein wenig Pinienkern-Karamell hergestellt. Die Weißwein-Schaumsoße kann wenn Kinder mitessen ohne Probleme durch einen Fruchsaft ersetzt werden. Orangen- oder Birnensaft eignen sich ebenfalls vorzüglich für dieses Sößschen. Aber legen wir endlich los!
Donnerstag, 20. Oktober 2016
Brioche mit Schokokern
Ja Ihr Lieben... Ich glaube Hefe und ich fangen langsam an sich zu mögen. Eine Freundin an der Uni meiner Tochter liebt Brioche, also dachte ich, mach den armen Studenten mal eine Freude und backe ihnen ein paar dieser feinen Leckereien. Ehrlich gesagt, das Gebäck ist so fluffig und leicht, dass man ganz vergisst, das es doch recht lange dauert die Brioche herzustellen. Die Zeit und Mühe sind diese typisch französischen Gebäckstücke aber definitiv Wert. Also jetzt nichts wie ran an die Küchenmaschine.
Dienstag, 18. Oktober 2016
Cake World Hannover 2016
Ganz ehrlich ihr Lieben, ich hatte das Gefühl noch einmal auf Klassenfahrt zu gehen. Leider hatten außer mir nur fünf weitere "Backjecken", Zeit am vergangenen Samstag bei der Cake World in Hannover zu sein... Aber wir arbeiten daran uns demnächst mit allen 10 zu treffen.
Sonntag, 16. Oktober 2016
Schoko, Kaffee, Brombeer Trio
Zum Abschluß meiner Brombeer Woche... So langsam hatte ich keine Obstreserven mehr. Habe ich mich dazu entschlossen mal ein etwas üppigeres Törtchen für euch zu backen. Herausgekommen sind dann drei niedliche Törtchen die Innen und Außen den Herbst wiederspiegeln.
Ich habe hierfür wirklich ganz besonders leckere und saftige Kaffee-Schoko-Böden gebacken, in denen außer Butter auch saurer Sahne verwendet wird. Die Böden eignen sich auch sehr gut zum Torten stapeln. Gefüllt ist das Ganze mit einer aufgeschlagenen, ganz besonderen weißen Schokoladen Ganache und einer frisch gekochten Brombeerfruchtfüllung mit Kardamom und Tonka Bohne. Ich bin sehr gespannt ob sie euch gefällt, uns hat sie sehr fein geschmeckt.
Freitag, 14. Oktober 2016
Herbstliche Brombeer-Vanille Macarons
Und da ich immer noch Brombeeren übrig hatte... Hab ich mir gedacht backe noch einmal Macarons. Ich konnte mich nur nicht entscheiden, kleine oder große, solche Entscheidungen sind manchmal zu schwer für mich deshalb hab ich erst einmal das Basis Grundrezept für Macarons hergestellt und mit der Pastenfarbe lila/flieder eingefärbt.
Aus der Macaronmasse habe ich 3 Backbleche mit Backmatten ausgelegt und runde kleine Macarons gebacken.
Donnerstag, 13. Oktober 2016
Grundlagen: Macaron-Schalen
Bei Macarons habe ich festgestellt gibt es nur Menschen die, genau wie ich und meine Tochter, total verrückt auf die kleinen Leckerbissen sind. Oder aber die andere Fraktion die mit den feinen "Mandelplätzchen" so rein gar nichts anfangen können und nicht verstehen das die Menschen vor den Geschäften von Ladurée oder Pierre Hermé Schlange stehen um diese typisch französische Spezialität zu kaufen.
Leider sind Macarons nicht überall zu haben und wenn stimmt das Preis-Leistungsverhältnis oft überhaupt nicht. Was habe ich schon für völlig trockene und schlecht gemachte Macarons richtig viel Geld bezahlt.
Aus diesem Grund werdet ihr hier auf meinem Blog immer wieder Rezepte für Macarons finden. Ich werde nicht aufgeben den perfekten "Macaron" zu backen und versuchen auch ausgefallenere Rezepte für euch zu kreieren. Aus diesem Grund möchte ich euch heute ein Grundrezept für Macaron-Schalen vorstellen. Denn die sind eigentlich immer gleich. Die "Teigmenge" dieses Rezepts reicht z.Bsp. für 6 Handteller große Herzmacarons oder ca. 40 Macarons, es kommt darauf an ob ihr Backmatten benutzt oder aus dem Internet ausgedruckte Vorlagen.
Dienstag, 11. Oktober 2016
Brombeer und Ricotta Tarte
Nach Möglichkeit versuche ich einmal in der Woche auf einen Obst- und Gemüse Markt zu gehen. Ich lebe ja im Dreiländereck, deshalb ist die Grenzstadt Vaals nicht weit von mir entfernt und dort kann man immer wieder einmal gutes und günstiges Obst erstehen. Die Brombeeren haben mich so angelacht das ich direkt einmal zwei Stiegen mit nach Hause nehmen musste.
Meine herbstliche Brombeer Woche möchte ich mit dieser sehr feinen und super fruchtigen Tarte beginnen. Sie ist außerdem wunderbar knusprig und der Ricotta gibt noch einmal ein schönes cremiges Mundgefühl dazu. Probiert sie unbedingt aus, ihr werdet begeistert sein.
Sonntag, 9. Oktober 2016
Apfel-Schmand Streusel mit Karamellperlen
In unserem Garten habe ich vor einigen Jahren ein paar kleine Spalier Apfelbäumchen gepflanzt. Seitdem hoffe ich jedes Jahr auf reiche Ernte. Aber mal haben die Wespen im Hochsommer unsere Äpfel zum Fressen gern oder aber ein regnerischer Sommer macht meine Hoffnung auf viele Äpfel aus eigenem Anbau zunichte. In diesem Jahr hat es zumindest einmal für diesen feine Apfel-Schmand-Streusel Kuchen gereicht. Ich habe Champagnerrenetten dafür verwendet, eine sehr alte Apfelsorte, ich glaube nicht das ihr die im Handel bekommen werdet, aber der Boskop ist für diesen Kuchen auch ganz wunderbar. Ich verspreche euch, von diesem herbstlichen Apfelträumchen bleibt kein Stück übrig, wenn ihr ihn erst einmal angeschnitten habt.
Samstag, 8. Oktober 2016
Grundlagen: Knuspriger Streuselboden
Ich finde ja es geht fast nichts über einen schönen Obstkuchen. Der genial einfache und knusprig feine Streuselboden den ich euch hier vorstellen möchte passt so gut wie zu jedem Obst. Er ist schnell und ohne Küchenmaschine herzustellen. Die angegebene Menge des Rezepts reicht für einen Boden von 20 bis 28cm Durchmesser aus. Bei einer 20-22er Backform reicht die Teigmasse ohne Probleme dafür aus einen Rand mit dem Streuselteig hochzuziehen. Bei 26er-28er Backformen habt ihr eine schöne Menge Teig die genau die richtige Menge Boden ergibt.
Freitag, 7. Oktober 2016
Weißes Schokoladen, Vanille und Würzpflaumen Träumchen
Meine liebe und gute Freundin Irmi bekommt zu jedem Geburtstag ein Törtchen von mir. Diese Jahr hat sie mit ein wenig Verspätung gefeiert... Und natürlich hatte ich ihren Kuchen nicht vergessen. Man muss dazu sagen, dass die liebe Irmi eine bekennende Schokoholikerin ist... Sagen wir es mal so "Death by Chocolate" ist gerade genug für Sie.
In diesem Jahr wollte ich es zwar schokoladig und saftig machen, aber auch ein wenig Frucht und feine Creme in das Törtchen einarbeiten. Herausgekommen ist diesmal ein weißer Schokoladen "Mud Cake" den ich mit feiner Vanille Swiss Meringue Buttercreme und einem gekochten Würzpflaumenpüree gefüllt habe. Das Törtchen ist ein bisschen aufwendiger in der Herstellung, aber jeder Bissen lohnt sich, das verspreche ich euch. Zudem hält er lange frisch und läßt sich auch portionsweise einfrieren. Bin gespannt ob er euch genauso gut schmeckt, wie meiner lieben Irmi, wenn ihr ihn nachbackt.
Donnerstag, 6. Oktober 2016
Grundlagen: Swiss Meringue Buttercreme
Ich persönlich finde die Swiss Meringue Buttercreme einfach wunderbar. Man kann sie durch Zugabe von mehr oder weniger Butter, leichter oder schwerer machen, je nach eigenem Geschmack. Außerdem lässt sie sich durch Schokolde, Fruchtpüree oder Marmeladen immer wieder herrlich abwandeln. Zudem ist die Swiss Meringue Buttercreme auch Fondant tauglich! Noch ein kleiner Tipp von mir, für diese Buttercreme wiege ich das Eiweiß immer ab und kaufe es fast immer in flüssiger Form, da man oft nicht weiß was man mit den verbliebenen Eigelben machen soll... Und ich eigentlich nach Möglichkeit keine Lebensmittel wegwerfen will. Flüssiges Eiweiß kann mittlerweile in vielen Supermärkten oder in der Metro kaufen, ich verwende es ebenfalls immer für meine Macarons. Zudem kann man die Rest problemlos einfrieren. Also probiert es ruhig mal aus.
Dienstag, 4. Oktober 2016
Crème brûlée Tarte mit gebackenen Birnen
Ich finde ja ganz ehrlich das Birnen ein heutzutage leider unterschätzes Herbstobst ist. Sie ist meiner Meinung nach vor allem beim Backen wesentlich saftiger als beispielsweise Äpfel. Hier habe ich nochmal eine Tarte als Dessert für unsere kleine Familie gemacht. Einen feinen Zuckerteigboden, ähnlich dem klassischen Mürbeteig, den ich mit einer Crème brûlée und gebackenen Würzbirnen befüllt habe. Zum Schluß kurz vor dem Essen noch braunen Zucker darauf und den karamelisert... Ich garantiere euch, da bleibt kein Krümel mehr übrig.
Sonntag, 2. Oktober 2016
Carrot Cheesecake mit Zimtsahne
Von diesem Kuchen war ich im Backzelt wirklich überzeugt... Aber leider konnte die erste Version meines Carrot Cheesecakes Betty und Christian nicht für sich einnehmen. Das fand ich wirklich sehr schade. Denn die Kombi Möhren und gleichzeitg Käsekuchen ist doch eigentlich sehr spannend. Ich bin also noch einmal in mich gegangen und habe das Rezept überarbeitet und wieder einmal "Hümbsitisiert" ich denke so wäre ich vielleicht doch noch eine Runde weitergekommen. Ich bin gespannt ob ihr diesen leckeren, super saftigen Kuchen einmal nachbacken werdet... Über ein Feedback würde ich mich diesmal besonders freuen, weil ich diesen Kuchen wirklich besonders lecker finde.